注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

检察机关也需要法律监督(原创)  

2008-12-12 08:43:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检察官进京抓走央视女记者续 代理律师将赴山西

近日,多家媒体连篇报道了山西太原市杏花岭区检察院检察官拘传了央视记者的有关新闻,在网络上引起了热议。

事件起因是央视记者李敏采访山西太原市杏花岭区检察院违法办案,进行批评性报道。山西太原市杏花岭区检察院又以李敏收受当事人贿赂而进京将李敏拘传。从多家媒体报道,事情基本是:有人举报山西太原市杏花岭区检察院非法介入经济纠纷案件,央视派记者采访,山西太原市杏花岭区检察院在办案中发现采访的记者收受了巨额贿赂,在取得最高人民检察院案件管辖的支持后,赴京拘传了记者李敏。网友热议的无非有:山西太原市杏花岭区检察院是否存在违法办案;李敏是否真的是受贿;山西太原市杏花岭区检察院是否存在打击报复的问题;最高检指定的管辖是否合法、合理等等。由于没有最终结果,对案件的本身不加任何评论。我个人认为,这起案件暴露出来的不单纯是一个司法机关在执法中存在的可能违法和违规问题,而是司法机关在办案过程中是否存在依法被监督的问题。山西太原市杏花岭区检察院从介入经济纠纷案件到对当事人采取强制措施,再到对央视采访的记者进行拘传,每一个环节都是在检察机关内部运作的,就是确定案件管辖也是顶头上级机关最高人民检察院作出的。这一切,按现行法律来说,除了“介入经济纠纷案件”外,其他环节可能没有什么程序上的问题或者说不违法。但整个办案环节都缺乏外部的,非检察机关的横向的法律监督。

我国的法律规定,各级人民检察院是法律的监督机关,它担负着对公安机关,审判机关的侦查环节,审判环节依法监督的职责,在公检法三机关中起到制衡的作用,从而保证司法的严肃性和正确性。但是我国法律还规定了人民检察院的自行侦查的权力,各级人民检察院在打击贪污贿赂、渎职等方面有自行侦查的权力。然而,法律却没有规定由哪个机关来监督、制衡检察机关的自侦权力。也就是说,检察机关这部分权力在监督方面出现了法律上的真空。有人说,检察机关可以通过纪委,监察局,政法委来实行监督,不能否认,这也是一个监督环节,但是,这些部门的监督都不是法律意义上的监督,这些监督对检察机关的自侦权力缺乏时间性和实效性。因此,也起不到好的效果。没有监督的权力会产生腐败。这一真理不仅在改革开放的几十年中被无数个事实充分证明,也在健全民主法制的过程中留下了深刻的教训。几乎每年都有大批的领导干部和公务员因手中的公权力缺乏有效的监督走上违纪和违法的道路,而检察机关因自侦权缺乏法律监督而导致检察机关的领导干部和工作人员违纪违法的案件也是经常发生。据新华网报道,仅2006年,就有178名检察 官因违法、违规办案受到追究。如果有了对检察机关的自侦环节的法律监督,检察机关在办理自侦案件时就会更加规范,检察官和检察工作人员在办理案件时就会不违法或少违法,我们的社会法制也会得到进一步健全。

十一届三中全会以后,我国经历了一个法律不健全到逐步健全完善的过程,在这个 过程中,全国人大不断修改和出台新的法律,健全国家法律,弥补法律的空白。现在,已经到了出台监督检察机关自侦环节的法律的时候了,希望早日出台新的法律,弥补检察机关自侦权力没有法律监督的空白。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018