注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

汶川地震缘起喜马拉雅造山运动  

2008-05-16 10:04:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     喜马拉雅山

 

新华网消息:据英国《每日电讯报》5月12日报道,中国今日发生的地震的起因与有助于喜马拉雅山隆起的造山运动有关。

    地震是由建立在液体状地幔之上的陆地之间的运动引起的。

    喜马拉雅山就是这一过程的证明。4000多万年前,携带印度的大陆板块与携带亚洲的大陆板块发生碰撞,形成了如今的喜马拉雅山。此后,印度板块一直在以每年约两英寸的速度向北推进。

    朴茨茅斯大学结构地质学家约翰·惠利博士说:“除了造成大范围的高原地区外,印度板块的推进还促使青藏高原的物质向东扩张。”

   “在四川地区,青藏高原的边缘正被推进到较为脆弱的沉积岩底下。今天的地震正好发生在标志着这些沉积物边缘的一个断裂带上。”

    据英国地质勘查研究所的罗杰·马森博士说,此次地震的震源似乎就处在地质学家所说的龙门山断裂带上。

    与今天的地震相距最近的是1933年的四川叠溪地震。那次里氏7.8级的地震发生在叠溪以北大约55英里的地方。 (编辑:刘瑞常)   

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018