注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

抹 不 去 的 阴 影  

2008-05-22 22:24:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一场毁灭性的特大地震,已经造成51151人死亡,288431人受伤,累计失踪29328人。如果将死亡人数和失踪人数简单相加,数字已经超过80000人。

        在这场特大的灾难中,有多少个家庭消失了,有多少个家庭残缺不全,有多少人从此成为终身残疾,有多少孩子从此成为孤儿。刚刚看到一条信息,地震孤儿已经超过4000。大家还记得那个可爱的"可乐男孩",为了保住生命,医院为他做了  双腿截肢。虽然他的生命保住了,但是将是终身残疾。有的人虽然保住了生命,保全了身体,但是家却在地震中变成了废墟。据国务院新闻发布会上住房和城乡建设部部长姜伟新介绍,遭到破坏而倒塌和损坏的房屋数量相当大。从两天前四川省曾经在网上公布过的一个数字看,仅四川省倒塌和损坏的房屋就400多万间,部分城镇几乎是夷为平地;甘肃省倒塌和损坏的房屋有40多万间;陕西省也有倒塌和损坏房屋30万间。实际上,地震造成的影响是不能用数字来衡量的,地震给人们在心理和心灵上造成的阴影是永远也抹不掉的。

        当年的唐山大地震,造成24.5万人死亡,他给人们心理上留下的阴影时刻也没有离开,可能是由于时间的推移,这种阴影会淡一些,但是是不会被抹掉的。这次地震一发生,人们自然而然的又想起了唐山。一场比唐山地震还要大的地震,死亡的人数虽然最终没有唐山多,但是造成直接损失和影响并不比唐山地震小。据美国CNN网站5月12日报道,地震发生后,半个亚洲都有震感。地球物理学家布鲁斯&8226;普雷斯格雷夫在第一时间就通过媒体发出惊叹:这是一次非常危险的地震。是的,相对于整整100年前美国旧金山那次M8.3级的大地震、30年前中国唐山M7.8级的大地震,也许从人员伤亡方面不一定刷新世界记录,但从地震的剧烈程度看,汶川地震已经完全可称为“世纪性灾难”。

        这场“世纪性灾难”给人们心理和心灵上造成的阴影不仅仅是死了多少人,伤了多少人,毁了多少间房屋,造成了多少经济损失。更大的阴影是我们如何去躲避即将发生的灾难。

        目前,我国的地震监测水平还没有达到世界领先地位。以北京市为例。从网上资料上看,北京市地震监测存在的问题:地震观测台站密度低,观测环境差。专业地震台站和地方地震观测站大多为上世纪60年代末和70年代初建立,大部分台站的基础设施陈旧老化的问题比较突出,距离现代化台站的标准尚有较大差距。许多台站的观测环境受到不同程度的干扰和破坏,有的已严重影响到台站的观测质量和监测能力,甚至已失去观测价值。 强震动观测台网密度低。北京市强震动观测台网密度与先进国家和地区相比差距较大,尚未形成立体化、全方位的观测台阵,还不能满足对活断层的强震动分布特征进行观测的需要,不能满足重大建设工程设计对场地不同深度地震动参数提出的要求。即使我国的地震水平达到了世界先进水平,按专家指出,有些特别大的地震也是不能事前测出的。就是说,只能是事后测出。这就不能不让人们担心,地震发生在我们这里怎么办?发生在人口密集的中心城市怎么办?

        在这次大地震中涌现出了许多可歌可泣的感人事迹,地震也使全国各族人民空前团结,抢险救灾使国家在世界受到了空前的好评。但是,什么时候我们能够事前测出地震,那才是真正的战胜了地震,战胜了自然灾害,才会冲淡人们心头的阴影! 

       

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018