注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

对<马涤明:贪污2.6亿不判死刑需要一个理由>文章的思考  

2008-09-17 11:27:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                                                                                                                原创

        中国青年报发表了一篇文章:《马涤明:贪污2.6亿不判死刑需要一个理由》我认为:

        中国的死刑制度在发生潜移默化的改革。
        一是死刑复核权上收。将下放到省高院复核死刑的权力上收到最高法院。
        二是在执行死刑方面严格掌握。能不判处死刑的人犯,尽量不判处死刑。
        三是非严重暴力犯罪,尽量不适用死刑。这里就包括了经济类的犯罪一般不判处死刑。
        这样的改革也是适应国际司法的潮流。在人道、人权的理念的推动下,一些西方国家在司法上取消了死刑。有的国家部分取消了死刑、也有的国家部分地区取消了死刑,如美国。
        我们国家是一直坚持最高刑为死刑的国家。这一制度在社会主义建设时期起到了对严重暴力犯罪和经济犯罪的最强的震慑,巩固了国体,保护了人民,维护了稳定。特别是在改革开放以后,在市场经济体制带来的另一面的负面效应--人的物欲的膨胀的客观条件下,执行死刑,起到了保护社会主义市场经济,打击严重刑事犯罪和严重经济犯罪的作用。但是,随着社会的发展,随着思维理念的变化,司法理念也在发生潜移默化的改变。国内、国外呼吁中国取消死刑的呼声此起彼伏。由于保留死刑制度,我们在国际司法的舞台上,也频繁遇到困难。如赖昌星潜逃加拿大的案件,引渡问题就遇到了中国的死刑制度。由于种种原因,赖昌星迟迟不能引渡。
        基于国内和国外的原因,基于和国际司法体制接轨,我国的司法制度,我国的死刑制度在发生悄悄的改革。
我想,这可能是贪污2.6亿不判死刑的真正的原因吧。
        对这件个案该不该判死刑我不加评论。但是我赞成我国在非暴力刑事犯罪方面取消死刑。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017