注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

对“内蒙古赤峰因强制拆迁引发一起自焚事件”需要理性思考  

2009-02-26 10:20:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    对“内蒙古赤峰因强制拆迁引发一起自焚事件”需要理性思考(原创)

 

目前,涉及拆迁酿成的涉法案件较多,这个问题应当理性的看,不能盲目的说谁对谁错。城市要发展,对一些地方进行改造是正常的,每一个城市都有自己的规划,在修路和建新住宅及其他公益设施时必定要涉及拆迁的问题,而拆迁已经成为开发商和城市建设部门最头痛的事情。问题的核心是拆迁方和被拆迁方在利益补偿上形不成一致意见。所酿成的涉法案件也分两种情况:一种是开发商恶意侵犯被拆迁人的合法利益,有的甚至雇佣黑道人士进行恐吓并进行人身伤害;另一种是钉子户,漫天要价,根本没办法满足其欲望。有关部门在依法进行拆迁时发生肢体冲突或导致被拆迁人自残。特别是全国人大在颁布了《中华人民共和国物权法》之后,后一种情况发生的更多一些。现在的问题是,有了“物权法”保护了“物”的拥有人的合法权益。但是,由于缺乏其他方面的相关法律,也使个别“物”的拥有人利用所拥有的“物”做一些非法的不合实际的文章。拆迁方面的立法滞后就是一个很好的例证,全国人大迟迟不颁布城市拆迁方面的法律,由于无法可依,各级司法部门和各相关执法部门在处理由于拆迁引起的矛盾和纠纷时也显得苍白无力。同时,在出现涉法案件后公众舆论也是众说纷纭,莫衷一是。因此,全国人大只有尽快颁布“拆迁法”,才能很好解决这方面的纠纷,减少这方面的涉法案件,同时也能减少社会矛盾。

 

内蒙古赤峰因强制拆迁引发一起自焚事件

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017