注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

多国舰队手软——索马里海盗更猖狂(原创)  

2009-04-17 09:11:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                             《多国舰队手软——索马里海盗更猖狂》

 

自去年欧盟、北约、以及俄罗斯、中国等国家出兵索马里亚丁湾海域为民商船只护航,打击索马里海盗以来,曾经有一度遏制了海盗疯狂劫持船只和人质的势头。但是,自今年四月以来,海盗活动又呈猖獗趋势。2009年4月4日,一艘德国2万吨级的集装箱货船在印度洋海域遭到索马里海盗劫持,船上载有24名海员。2009年4月5日,一艘法国豪华游艇在亚丁湾遭索马里海盗劫持,游艇上共有5人。 2009年4月5日,一艘也门渔船在印度洋遭索马里海盗劫持。2009年4月6日, 一艘3.2万吨的英国货船当天早晨在亚丁湾遭索马里海盗劫持,船上共有24名船员。2009年4月6日,来自中国台湾的远洋鲔钓渔船“稳发161号”,在西印度洋塞舌尔群岛附近海域遭索马里海盗劫持,船上有30名船员。除台湾船长颜顺男和轮机长董麟祥外,包括5名中国大陆、6名印度尼西亚与17名菲律宾籍船员。2009年4月8日,一艘悬挂美国国旗的丹麦货船“马尔基亚拉巴马”在距离索马里400多公里的印度洋海域被海盗劫持,船上有20名美国船员。后来船员成功击退海盗,但海盗撤退时绑架了船长菲利普斯。2009年4月11日,一艘由美国公司所有、挂有意大利国旗的拖船当天在亚丁湾遭索马里海盗劫持。据称,船上当时共载有16名船员。2009年4月13日,一艘希腊油轮在亚丁湾海域被索马里海盗劫持,船上共有22人。2009年4月13日,两艘埃及渔船在亚丁湾遭到索马里海盗劫持,两艘船载有数十名船员。2009年4月14日,一艘悬挂多哥国旗的黎巴嫩货轮“海马号”当天在亚丁湾海域遭到索马里海盗的劫持。这短短的十一天,就有如此多的民商船和人质被劫持,人们不仅要问,十几个国家的护航和打击索马里海盗的舰队在干什么?是什么原因使已经稍稍平静的亚汀湾波澜再起?是什么原因让索马里海盗无视多国护航和打击海盗的舰队,更加猖狂?

不能排除亚汀湾海域面积大、索马里海岸线长、地形复杂、每年过往船只多、护航和打击海盗的舰队少,兵力不足给海盗增添了下手的机会,但是多国部队打击海盗的力度不够,下手不狠,手软致使打击不力也是让海盗更加猖狂的原因。

随着索马里海域海盗活动的不断升级,国际社会对索马里海盗的打击十分重视。欧美已派出军舰加强对该海域的巡逻。北约国防部长布达佩斯会议2008年10月10日决定要在印度洋保持军事存在,“保护向索马里运送救济物资的世界粮食计划署的船只”,派遣意大利、美国、英国、希腊、土耳其军舰各1艘、德国2艘共7艘战舰开赴索马里,开展行动。俄罗斯、印度、日本、中国等国家也都派出舰队或人员参与打击海盗、为民商船只护航。联合国2008年10月7日一致通过了第1838号决议。这是安理会自去年6月以来通过的第二份有关打击索马里海盗行为的决议。呼吁关心海上活动安全的国家根据《联合国海洋法公约》,通过采取部署海军舰只和军用飞机以及与索马里过渡联邦政府合作等行动,积极参与打击索马里沿岸公海的海盗行为。去年年底前,多国赴索马里打击海盗、护航舰队对索马里海盗起到了一定的震慑作用,取得了一定的效果。但是,我们看到,各国的舰队在打击海盗和护航的过程中,多数以护航为主,以保护民商船只不受侵犯为主,很少主动从正面攻击海盗,即使是遇到海盗攻击民商船只,也只是将海盗船只驱散了事。有几个国家的护航舰队与海盗遭遇时,在击败海盗的攻击,抓获海盗成员后,也是皮毛不损的将海盗释放。这种打击海盗的方式只能保护被海盗侵犯的少数船只,根本起不到震慑海盗的作用;这种打击方式使海盗认为多国舰队软弱可欺,抢劫船只劫持人质自身没有生命危险,从而有恃无恐。因此出现了抓了海盗放,放回去再当海盗,使多国舰队尴尬的局面;这种打击海盗的方式只能使索马里海盗更加猖獗。

分析多国舰队不愿和索马里海盗正面交锋,不愿痛下杀手的原因主要有两条:一是部分法律不明确。打击海盗国际合作仍然存在着一些法律障碍。许多国家担心国际合作会损害其主权,相邻的沿海国之间本来就存在着主权和海洋资源争议;部分有争议海域犯罪管辖权不明,越境犯罪控制机制不完善,相关国家未能就海盗、恐怖主义等定义达成共识。二是担心激怒索马里海盗,会遭到更加疯狂的报复。担心抓获和击毙索马里海盗会引起更大一轮对本国民商船只和人员的报复。4月18日荷兰海军一艘军舰当天在索马里以北的亚丁湾解救了20名被海盗扣押的人质,同时还抓获7名海盗。但随后荷兰海军以北约没有抓捕海盗的授权为由释放了这些海盗。 这样的例子在打击索马里海盗的过程中举不胜举。

最近,法国和美国在解救被索马里海盗劫持的人质时,成功的解救了人质,并击毙了数名海盗,4月8月,一群海盗试图在索马里北部海域450英里处抢劫一艘美国货船。失败后将船长菲利普斯扣为人质,索要2百万美元的赎金。4月12日, 美国海军海豹突击队动用狙击手成功营救了被索马里海盗绑架的美国船长理查德·菲利普斯,并成功击毙三名海盗。这已经是一周之内第二次外国海军在谈判破裂之后动用武力营救人质了。美国和法国的举动在国际社会引起震动,也引来一片叫好声音。美国国内也在酝酿着一场更大的打击索马里海盗的战役。然而,美国和法国动真格的行动也招来了索马里海盗要进行疯狂报复的声音。

海盗,是专门在海上抢劫其他船只的犯罪者。他们侵犯的是其他船只和人员的财产和生命安全,历代和任何国家对海盗打击都是最严厉的,在打击过程中不惜动用任何手段。当今社会。要解决索马里海盗问题,也只能是动用各种手段,严厉打击索马里海盗。以起到对海盗的强大的震慑作用。这次多国舰队在打击索马里海盗时出现了通病,打击力度不够,下手太软。在新一轮打击索马里海盗的战役中,联合国要解决好国际法的授权问题;各国要解决好国际间的合作问题,要解决和索马里政府的合作问题;多国舰队更要解决手软和打击不力的问题,要敢下杀手、痛下杀手,要主动出击打击和消灭海盗。这些问题解决了,才能从根本上解决索马里海盗的问题。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017