注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

城中之国——梵蒂冈(原创)  

2009-07-10 14:43:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

城中之国——梵蒂冈 - longlive8000 - 我的博客

                                                      梵蒂冈圣彼得大广场

城中之国——梵蒂冈 - longlive8000 - 我的博客

                                                           守卫梵蒂冈的瑞士兵   

 

     到意大利的罗马,不能不到梵蒂冈。梵蒂冈在罗马城中,面积只有0.44平方公里,是世界上面积最小的国家;人口1400,常住人口只有540人,主要是意大利人,也是世界上人口最少的国家。

   梵蒂冈是全世界天主教的中心,是以教皇为首的罗马教廷的所在地。在0.44平方公里的土地上,建有圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫、教皇避暑胜地和梵蒂冈博物馆。除位于城东南的圣彼得广场外,三面都有城墙环绕。以三面城墙和一面在地上镶嵌相隔一定距离的铜钉为国界。到梵蒂冈,从罗马城越过铜钉就算过境了。

  梵蒂冈不仅是宗教圣地,同时也是旅游胜地。圣彼得大教堂,圣彼得大广场,梵蒂冈博物馆每天都要接待几万、乃至几十万游客和朝圣者。到这里参观和朝圣是免费的,只是得排长队,经过安检就可以尽情的享受难得一见的,令人震撼的宗教建筑和稀世珍宝。这与我们国家的宗教场所套在旅游景点中收费形成了对照。有人说,梵蒂冈博物馆的藏品不输于巴黎卢浮宫的藏品。亲临其境,真实的验证的这句话。其实,梵蒂冈城本身就是一件伟大的文化瑰宝,城内的建筑如圣彼得大殿、西斯廷教堂等都是世界上重要的建筑作品,它包含了波提切利、贝尔尼尼、拉斐尔和米开朗基罗等人的作品。

 梵蒂冈是政教合一的神权国家。教宗是国家元首,也是全世界天主教的精神领袖。教宗集行政、立法、司法三权于一身。教皇自称“基督在世代表”,是世界天主教徒的精神领袖。教宗由参加教宗选举的枢机主教中的2/3选票选出,终身任职。枢机主教团是教宗的咨询机构。教宗的选举是梵蒂冈神圣而庄严的事情。

梵蒂冈的收入主要靠几个方面:一是 旅游、邮票收入;二是不动产的收入;三是特别财产的利息收入;四是宗教事业银行利上交收入;五是向教皇赠送的贡款;六是教施舍款收入。以上六个方面的主要收入,维系着庞大的宗教系统。国家的黄金储备是100亿美元。

梵蒂冈的治安很好,国家没有警察,只有150名瑞士兵,也称为教皇卫队。这150名瑞士兵的主要任务并不是维护治安和国家安全,而是供游人观赏和参加宗教仪式。

梵蒂冈和中国没有建交,是欧洲仅有的和台湾建交的国家。前段时间有消息报道说梵蒂冈准备与台湾断交,正式与中国建交,如果正式建立外交关系,是中国在外交方面的一项重大成果。但是,目前仍有一些较难解决的问题是中梵两国关系的障碍。要想突破可能还得相当一段时间。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017