注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

民国四大美公子  

2010-12-09 22:26:17|  分类: 历史人物和老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民国四大美公子

 

    民国初年,京津沪的上层人士把当时四位具有传奇色彩的豪门子弟:袁克文、张学良、张伯驹、溥仪的族兄溥侗统称为四大王孙公子。

民国时代的著名四大美公子 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

    袁克文(1890~1931),字豹岑,又字抱存、抱公,号寒云,又署龟庵,河南项城人。袁世凯次子。生平参与政治活动不多,而长于诗文,工书法,能演唱昆曲,爱好藏书和古玩,精于鉴赏,曾与傅增湘、徐森玉、周叔弢等交往,研究版本、文物。袁世凯妻妾成群,仅儿子就有十七个,均以“克”字为名。在袁世凯众多的儿子中,惟有袁克文多才多艺。袁克文有4子3女,他的第三个儿子袁家骝与其夫人吴健雄,均为世界上著名的华裔物理学家。

    袁克文喜爱收藏金石、甲骨、古泉、古籍、邮票和各国金币。其号“寒云”就是因收藏到宋人王晋卿的《蜀道寒云图》,喜出望外而起。

    袁克文还是20世纪初的“名票”。我国著名戏剧理论家徐凌霄在其《纪念曲家袁寒云》(《剧学月刊》一九三三年二卷一期)一文中说:袁克文是“研音律,善昆腔之曲家”,他“袍笏登场,能演能做之名演员”,他“度曲纯雅,登场老道,有非老票所能及”者,一名话,袁克文是擅长“度曲”和“登场”的戏曲全才。
  早在1918年,袁克文就创立了票房“温白社”。“温白社”中的票友多为出身高贵的名流,当时的“民国四公子”,除张学良外,溥侗、袁克文和张伯驹均在社内。所以,有资格到“温白社”中教戏和配戏的艺人,也都非等闲之辈。

民国时代的著名四大美公子 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

     张学良的名字已是家喻户晓。他1901年6月3日生于今辽宁省台安县桑树林子乡。字汉卿,人称“少帅”,奉系军阀首领张作霖之长子,“民国四公子”之一。

 

 

民国时代的著名四大美公子 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

 

  溥侗是恭亲王奕䜣的孙子,字厚斋,号西园,别署红豆馆主,生于光绪三年(1877年),因排行老五,人称“侗五爷”。溥侗自小酷爱昆曲和京剧,由于他通晓词章音律,精通古典文学,又兼见多识广,博采众长,对所演剧目的故事情节、人物身份及规定情景都有深刻的领悟,对各种不同的角色都有惟妙惟肖的表现。溥侗曾一人在京剧《群英会》中饰演周瑜、鲁肃、蒋干、曹操、黄盖五个角色,个个技艺精妙出神入化,在当时曾引起轰动。
  
  由于溥侗博学多才,艺兼文武,所以在梨园行里一提起“侗五爷”来无人不服,前来拜师学艺者更是不计其数,据说当时的名角言菊朋、李万春等人都曾以师事之。1930年清华大学聘请他到校担任曲学导师,他还在北京女子文理学院、北京艺术学院等处教授昆曲。剧作家、程砚秋之师罗瘿公在其《菊部丛谈》评价他:“厚斋色色精到,音乐之外,词翰、绘事、鉴赏,无不精能。兼盖有唐庄宗、李后主之长,又非其他天潢所能企及耳。”谭派研究家陈彦衡说博侗:“有时粉墨登场,名贵之气出于天然,尤非寻常所能比拟。”
  
  溥侗与袁世凯之二公子袁克文曾共组“言乐会”,极一时之盛,经常组织演出。京城票界知名人士包丹庭、言菊朋、赵逸叟、张小山、载润亭等均被罗致,陈老夫子德霖、俞振飞之业师程继先,还有花脸名宿、谭鑫培的老搭挡钱金福,以及北昆耆宿之一韩世昌及梅兰芳等也加入了“言乐会”,可见其号召之大,影响层次之深了。
  
  正因为红豆馆主博学多才,艺兼文武,昆乱兼擅,所以向他求教者便趋之若骛,据资料载言菊朋、李万春及票界知名人士叶仰曦等一百余众皆曾师事之,可谓桃李芬芳。他还曾任教于清华大学、女子文理学院、北平艺术学院及北京美术学校,其弟子之多,可能要数以千计了。所以红豆馆主不唯是“票界大王”,也可称为戏曲教育家、活动家。
  
  1950年6月,溥侗在上海病故,享年73岁。溥侗的忘年之交梅兰芳闻讯冒雨赶来吊唁,此时棺椁已上盖,经梅兰芳的恳切请求,其家人开棺让两位老友见了最后一面。根据溥侗的遗嘱,他的后人将他葬在了昆曲的发源地———苏州灵岩山,一代戏曲奇才与他钟爱的戏曲艺术长眠在了一处。
  

民国时代的著名四大美公子 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

张伯驹

 

民国时代的著名四大美公子 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

 

民国时代的著名四大美公子 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

 

  张伯驹(1898—1982),字家骐,号丛碧,别号游春主人、好好先生,河南项城人,1898年(光绪二十四年)3月14日生于官宦世家,系张锦芳之子,过继其伯父张镇芳。他与张学良、溥侗、袁克文一起被称为“民国四公子”。是我国老一辈文化名人中集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。曾任故宫博物院专门委员、国家文物局鉴定委员会委员,吉林省博物馆副研究员、副馆长,中央文史馆馆员。

   

姓名 亲属关系 爱好事迹 身卒年份
溥侗 溥仪的族兄 后斋 号西园,别署红豆馆主 自幼钻研琴、棋、书、画,收藏金石、碑帖,精于治印,酷爱剧艺。 1877年1950年
袁克文 袁世凯的次子 字豹岑,又字抱存、抱公 号寒云,又署龟庵 长于诗文,工书法,能演唱昆曲,著名票友,爱好藏书和古玩,精于鉴赏。 1889年1931年
张学良 张作霖之子 汉卿 号毅庵 陆军一级上将,民国时期著名政治人物,主要事迹:改旗易帜,西安事变 1901年2001年
张伯驹 张镇芳之子 家骐 号丛碧,别号游春主人、好好先生 痴迷京剧造诣超群,诗词超逸书法见工,一生醉心于古代文物,致力于收藏字画名迹。 1898年1982年


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018