注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最后一个女土司 德钦汪姆  

2010-12-09 20:12:21|  分类: 历史人物和老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最后一个女土司

 

中国最后一个女土司 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 德钦汪姆

 

中国最后一个女土司 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 德钦汪姆和孔萨益多

 

中国最后一个女土司 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 德钦汪姆

 

 

中国最后一个女土司 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 德钦汪姆

 

中国最后一个女土司 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 

 接受采访的孔萨益多

 

她是一位充满传奇的女人,她在各种政治势力中起浮漂浮、命运多舛;她曾是康巴地区最后一位女土司,精明能干,主政有方,被誉为“康巴女中三豪杰”之一;她的一生始终处在历史的风口浪尖上,是一位二十世纪上半叶中国大动荡年代中亲身参与了汉藏两地错综复杂历史演变的枢纽人物:她曾是中国共产党领导下最早的建立带有民族自治色彩的红色政权——博巴政府——最年轻的副主席,又是“国民政府考试院院长行辕”戴季陶与大军阀、西康省省长刘文辉先后认领的“干女儿”;她对自主婚姻的追求引发了中国近代史上一次少有的“事变”;为了爱情,她曾长期有家难回、颠沛流离;她的名字叫:德钦汪姆。

西康解放不久,德钦旺姆就过世了。德钦旺姆去世后,她的丈夫孔萨益多继承了她的土司之位,成为孔萨家族的代表人物。  

孔萨益多先生的一生同样充满了传奇色彩,他经历了新旧两个社会,跨越了两个世纪,是一位世纪老人。    

他从西藏到内地,然后返回藏区,从卫藏地区到安多地区,再到康巴地区,与藏族的三大地区都有着密切联系。    

他曾任九世班禅的卫队长,后来成为国家干部;先后担任四川省甘孜藏族自治州副州长、州政协副主席、四川省政协副主席等职。    

他与九世、十世、十一世班禅都有着密切联系,有这种经历的人,在整个藏族社会也不多。    

他从末代女土司的丈夫,到参加民主改革,亲身参加废除土司制度的伟大斗争,经过民主改革运动的洗礼,然后又满腔热情地参加藏族地区的社会主义建设。他的一生跌宕起伏,是一位历史的见证人。 

德钦旺姆这位女土司短暂的一生,经历了重大的变故,她与长征时路过藏族地区的中国工农红军和解放后进军西藏的人民解放军,有过密切联系,1936年曾担任苏维埃博巴政府副主席,为支援红军过雪山草地做出了重要贡献。川北根据地创始人、红四方面军33军军长王维舟的指挥部,就设在孔萨土司的官寨;孔萨官寨后来又成为苏维埃博巴政府所在地。 

解放后,18军副政委王其梅和第二参谋长李觉两位将军率领的人民解放军第18军前方司令部,又驻在孔萨土司官寨。孔萨土司家尽其所能,支援人民解放军进军西藏、解放西藏。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018