注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照  

2010-12-09 20:55:53|  分类: 历史人物和老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照

 

第一位香港小姐的诞生

  第一届香港小姐的评选时间是1946年6月23日。那是虽然抗战已经结束,但香港和内地一样仍处于政局动荡之中。评选香港小姐自然是只有有权势的达官显贵和“地头龙”才有闲情逸致去做的事。这次选美是香港有史以来的第一次,主办单位是“香港中华业余泳团”和“英国空军俱乐部”。但实际上的主办者则另有其人,他就是香港丽池花园夜总会的老板李裁法。千万别小瞧了这位李爷,以为他只不过是个夜总会的老板而已,他的势力可大得很。有多大呀?你在电视里、小说里看到过当年上海滩杜月笙的势力有多大吗?对了,他就是香港的杜月笙。由他操办,地点自然是在他的丽池花园夜总会。
  当时的选美程序比较简单,不象现在这种经过多轮淘汰之后留下十位参加决赛。当时只要求参赛者穿着泳衣展示一下仪态,然后就有几位所谓的“评委”决定就可以了。在这第一届选美中共有十一位佳丽参选,最终脱颖而出者竟是报名最迟的那位小姐,她的名字叫李兰。
 第一位香港小姐--李兰(1946)——没照片

 

  第二届港姐选美会的举行日期是1947年7月27日,地点在香港中环金钟兵营附近的海军游泳池。这一届的“香港小姐”其实是通过一场赈灾游泳赛决出的,这次名为“酬赈中英水灾游泳选美大会”的选美赛,当时共有十八人报名参加角逐。谁知到了正式比赛时,只有四人到场,面对如此尴尬局面,主办单位又临时拉来两名选手参赛。尽管这样,最后的参赛者也仅有六名,而当时来自香港和国外的评委人数则是十二名,正好是参赛者人数的两倍。这绝对是港姐评选历史上,参赛人数最少的一次,当然也是获胜机会最大的一次了,由此也可见当时的香港小姐的评选并未引起参选者足够的兴趣,它的影响力自然也不及现在这样大。
  整个比赛的过程也是十分简单,身着游泳的参赛者从游泳池里上来之后,在音乐声中绕游泳池走上一周,再到评委面前转两次身,既完成了整个参赛过程。结果,娇小玲珑、天真可爱的吴丹凤轻松胜出,成为历史上的第二位港姐。

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

第二届港姐--“白雪公主”吴丹凤(1947)

 

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

丑闻中脱颖而出的第三届港姐--司马音(1948)

 

 第二届港姐选举的门前冷落和第三届港姐选举的拉票丑闻,沉重打击了主办单位举行港姐选举的热情,在1949年到1951年间,“香港小姐”的评选一度中断。直到1952年,“香港小姐”的评选活动才又再度恢复。
  

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

首位走上国际选美舞台的港姐--但茱迪(1952)

 

  1952年的港姐预赛共有四十人参加,其中进入复赛的有二十人,李湄就是其中一个,遗憾的是她却没能进入最后的决赛。在港姐选美比赛中,很多佳丽喜欢以假名参赛,李湄也是这样,当时她是以李倩的名字报名参赛的。虽然最终与港姐无缘,但这却丝毫没有阻碍她的电影事业的发展。初入影坛的李湄曾经历了从台前到幕后,再由幕后转到台前职业转变。开始踏入影坛时,她是做演员,之后转入幕后从事编剧职业,不久便又走上银幕发展。在她从影的十四年中,李湄一共主演了近五十部影片,为观众留下了不少银幕佳作。她也因此成为第一位扬威影坛的“落选港姐”。
  

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

不曾加冕也风光的落选港姐--李湄(1952) 

 

  1954年的那一届港姐评选竞争相当的激烈,经过初赛和复赛之后,共有十名佳丽进入了决赛。这十名佳丽个个都是国色天香的绝色佳人,被外界视为夺冠热门者超过总人数的一半以上,其竞争激烈程度可见一斑。决赛于6月12日照旧在丽池花园夜总会举行,但评选结果却出乎大多数人的赛前预测,皮肤黝黑、大鼻子、大嘴巴,仿佛来自热带雨林的李慧珍出人意料地当选本届港姐,爆出一个不大不小的冷门。本届的亚军得主是桑莲宜,季军得主是张慧珠,其余七人则名次不分,由此也可看出本届选美竞争的激烈程度。

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 从未拍过电影的港姐--李慧珍(1954)

   1959年的港姐选美,于当年的10月9日在香港的九龙半岛酒店举行,主办单位是香港的星系报业公司和美国的一家广告公司。经过几年的停歇之后,本届港姐的参选人数明显少了很多,本届一共才有十五位佳丽参选。结果是莫萍贞貌压群芳,成为香港的第六位港姐。本届的亚军是罗懿如,季军则是我们下面要讲到的王丽贞。

  在1959年的港姐评选中获得季军的王丽贞,是唯一一位接受邵氏兄弟公司提供的演员合约的获奖者。在与邵氏兄弟签下五年合约之后,王丽贞改名为莫愁。但不知是不是名字的缘故,她和古代在南京投湖自杀的洛阳女莫愁一样,落得个自杀的结局。不同的是她是服药自杀,而且也没有能再为后人留下一个写有美丽传说的莫愁湖,她留下的只有银幕上的倩影。
  王丽贞祖籍苏州,出生于上海。在上海读完中学之后,1948年她与父母一起移居台湾。去台湾不久她就与一位商人结了婚,当这段快速姻缘并未维持很久。1959年,她与早就情不投意不合的丈夫办理了离婚手续,去香港参加“香港小姐”的选美。
  在与邵氏兄弟公司签约后,莫愁(王丽贞)参演的第一部影片是《狂恋》,之后她又在邵氏的其他十多部影片中露面,但却一直都是配角。一直想做主角的她开始感到有些郁郁不得志,因此萌生了离开邵氏另谋高就的念头。1963年,她开始投奔到国泰电影公司。在这里她也参演了近十部影片,但也仅仅在一部《新婚大血案》中担任过主角。

  莫愁在从影的六年间,曾经演出过二十多部影片,其中不乏一些名片。莫愁最擅长演的就是烟花柳巷里的风尘女子,卖弄风情的戏是她的拿手绝活。尽管在银幕上莫愁为观众留下了《千娇百媚》、《啼笑姻缘》、《聊斋志异》等佳作,但争强好胜的她,还是一直为不能在每部戏里都做主角而恼怒。在感觉从影六年后自己的演艺事业一直没有很大突破的情况下,莫愁于1966年12月27日在家里服下大量的安眠药。在医院里昏迷了近六十个小时之后,抢救无效离开了人间,成为第一个自杀身亡的香港小姐。
  

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

 第一个自杀身亡的港姐--王丽贞(1959)

 

 进入六十年代后,香港也断断续续再次选出了几位港姐,但遗憾的这些当选者居然无一与电影有缘。一一都成为昙花一现的过眼云烟,不禁令人深感遗憾。这些佳丽之中竟然也包括,素有“粤语片皇帝”之称的著名影星张瑛的女儿张慧云。

 

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

张慧云和老爸“电影皇帝”张瑛(1960)
  "粤语片皇帝"之女张慧云

 

  1962年香港第八次举行了“香港小姐”选美会,时间是当年的夏至日——6月22日,主办单位是香港品格小姐俱乐部和国泰航空公司,决赛地点是香港九龙白乐酒店。

  1962年香港第八次举行了“香港小姐”选美会,时间是当年的夏至日——6月22日,主办单位是香港品格小姐俱乐部和国泰航空公司,决赛地点是香港九龙白乐酒店。
  与往届相比,今年的港姐选美有很大的不同。正常情况下,除了“世界小姐”的选美外,哪个国家和地区的选美会就应该在哪个地方举行。当这一年却有所不同,在1962年6月22日的这个港姐选美会上,除了选出了当年的“香港小姐”之外,还选出了当年的“马来西亚小姐”和“新加坡小姐”。当晚的选美会真可谓是盛况空前,参选佳丽都要穿着民族服装和时装进行表演,另有大型的乐队进行现场表演。当晚获得“马来西亚小姐”桂冠的是鸭都拿莎娜,获得“新加坡小姐”桂冠的是高茉莉,获得“香港小姐”桂冠的就是以庞莎梨的名字参选的庞碧光,她也是香港历史上的第八位港姐。
  

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

  庞碧光(1962)
  第八位港姐庞碧光

  在选出1962年的“香港小姐”之后,“香港小姐”的评选在1963年和1964年暂停了两年。直到1965年,才又开始恢复了“香港小姐”的选美活动。

  1965年的港姐选美于6月20日在香港的希尔顿酒店举行。当时的夺冠热门人物是赵莉莉,赛前几乎很少有人看好中英混血的杜约克。然而比赛结果却让之前看好赵莉莉的人跌破了眼睛,最终是杜约克艳压群芳,而赵莉莉只能屈居第二。不过尽管如此,赵莉莉后来还是证明了自己的实力。在赵莉莉获得亚军之后,香港的瑞兴百货公司邀请她代表公司参加当年举办的“微笑小姐”的角逐,结果,她果然不负所望,以绝对的优势当选“微笑小姐”。戴着香港微笑小姐的头衔,赵莉莉又赴夏威夷参加了“世界微笑小姐”的竞选,也获得不错的名次。相比之下倒使得当年的港姐冠军杜约克显得有些逊色。
  当时参加港姐竞选时杜约克二十一岁,她的父亲是为英国人,母亲则是中国人。继承有中西两种血统的她,和其他的混血儿一样有着东方人的清秀和西方人的俊朗。她的夺冠也是看惯了纯东方美女的评委们对西方美人在一定程度上的认可。当时参赛时的杜约克已经是一名在职的老师,自幼以教师作为职业目标的她,在夺冠后也没有进入电影界从事演艺事业。而是戴着港姐的桂冠重新走上了讲台,一直从事她神圣的教师工作。
  

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

杜约克(1965)
   第一位混血儿港姐——杜约克

 

  1966年的10月15日,在香港九龙的海天夜总会诞生了香港六十年代里的最后一位港姐——马嘉慧。和杜约克上一届的夺冠相比,马嘉慧这次倒是以大热姿态胜出。不过和六十年代诞生的其他港姐一样,她也没能与电影结缘,所以我们也没有更多的她与电影的事迹要介绍。 

  在马嘉慧之后,从1967年到1969年,香港没有再举办过“香港小姐”的评选。但这一期间,其他形式的各种选美会却层出不穷。与六十年代的港姐与电影绝缘的窘境相比,其他的各种选美会评选出的各类小姐中,却有不少人都走上了影坛发展事业。

  进入七十年代,在谢霆锋的老妈狄波拉成为港姐之后,“香港小姐”的选举开始为香港无线电视台所独揽。港姐开始与电影、电视结下缘分,其中不少港姐都成为香港影坛的大明星。这时的港姐评选开始成为香港的明星制造机器,其影响力也与日俱增。

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

马嘉慧(1966)
   六十年代的最后一位港姐马嘉慧

 

  说起当年在香港影坛红极一时的港姐狄波拉,你可能不太熟悉,但说起如今在香港影视歌坛正走红的偶像巨星谢霆锋,年轻的影迷歌迷一定不会陌生。将两人相提并论一定是二人的关系非同一般,的确如此。这位香港七十年代的第一位港姐便是谢霆锋的老妈。
  1973年,香港东方选美会主办了香港历史上的第十一届香港小姐选美会,这一届冠军得主就是狄波拉。这一年香港开始第一次派人参加于菲律宾举行的“亚洲小姐”评选,获得港姐桂冠的狄波拉有幸成为第一位参选“亚洲小姐”的港姐。
  

拭去尘封的岁月:香港早期港姐罕见玉照 - 张子涵 - 张子涵的图文世界

谢霆锋的母亲--70年代第一位港姐狄波拉(1973)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017