注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

赵作海冤案到底错在哪里(原创)  

2010-05-11 11:35:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 赵作海十一年前被河南商丘公安局、检察院、法院以他自己的一段供词:“当天夜里,他在甘花家,两个小时后,赵振裳出现,拿刀砍他。赵作海逃出甘花家,被赵振裳追撵,他夺过刀杀死赵振裳。当时没有处理尸体,回家了。回家后,妻子看到他受伤,帮他包扎,然后安顿他休息。在妻子到另外一个房间休息后,赵作海回到案发地点,肢解赵振裳尸体。先将膝盖以下的部分肢解掉,然后又将头和四肢肢解掉,再用他家里一个编织袋包裹,投入井中。为了防止尸体漂浮起来,曾经向井里投了一个石磙。”认定为故意杀人,最终赵作海被法院以故意杀人罪判处死刑,缓期二年执行。

赵作海在监狱里呆了十一年,被他杀的赵振裳突然回来了。被杀的人回来了,杀人罪自然就不存在了,赵作海被无罪释放。然而赵作海的冤案是怎样形成的,案件到底错在哪里?

当然,当年办案的河南商丘柘城县公安局和办案人员难辞其咎。柘城县公安局和办案人员将一具无名尸、一桩殴斗事件、一名人员失踪无端的联系在一起。通过刑讯逼供,屈打成招,不仅打嫌疑人,而且打证人,形成了所谓的证据链。不顾检察机关多次事实不清,证据不足,退回补充侦查的建议,硬是制造了一起冤假错案。是这起冤案的始作俑者。检察机关虽然多次退卷补充侦查,但是没有坚持到底,也跟着犯了错误。商丘市中级人民法院不坚持原则,不重证据,顶不住压力,导致冤案的最终发生。而河南省高级人民法院在复合案件的时候,所谓的:“事实成立,证据充分”,只不过是不负责任的文字游戏。然而司法三机关都不是促成这起冤案的决定因素,真正的问题出在商丘市委政法委。

2002年八、九月份,商丘市公安机关在清理超期羁押专项检查活动中,将该案提交商丘市委政法委研究。政法委组织专题研究会,会上专题汇报该案。最后,经过会议集体研究,结论是案件具备了起诉条件。从这里可以看出,真正的问题出在政法委组织的专题研究会。这次会议将一桩本来是事实不清,证据不足,而且矛盾重重的案件变成了“具备了起诉条件”的案件。会上,公检法三家由意见不统一,变成了统一思想后的一致意见。实际上,赵作海冤案最终的错就在于政法委的一次会议。我国宪法规定,人民法院和人民检察院依照法律规定独立行使审判权、检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。这次会议所谓的统一思想既干预了司法机关独立行使职权,也破坏了司法三机关的互相监督,互相制约,最终导致了这起冤案。

十一届三中全会以来,中国的民主法制建设在不断的加强和完善,在漫长的法制建设过程中,法治的比重在不断增加,人治的成分在不断减少。赵作海冤案在某种程度上说,还是存在着人治的影子,这才是问题的关键。我们的各级党委政法委是代表党委领导司法工作、司法机关的职能部门,它的工作职责是领导、指导、监督和协调。但是,这种领导也要规范在宪法和法律的范畴之内,决不能超越宪法和法律的规定去指导、监督和协调,决不能用行政命令、硬性规定和包办代替来让司法机关服从。只有这样,我们的社会才能更加和谐,我们的民主法制建设才能更加完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018