注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中国同世界接轨、循序渐进减少死刑(原创)  

2010-08-26 11:01:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月24日, 一项刑法修正案草案被提交到中国最高立法机构全国人大常务委员会,拟定取消目前可以判处死刑的68种罪名中的13种。
        众所周知,中国是保留死刑的国家,每年因严重犯罪被判处死刑的人员数以千计,这也正是美国和其他西方发达国家以人权问题攻击中国的借口。应该说,为了国家安宁、稳定和发展中国必须在刑法上保留死刑。在建国后,特别是改革开放以后,执行死刑这一法律手段对各领域的严重犯罪起到了极大的震慑作用,对各领域的严重犯罪分子给予了沉重的打击,也保证了中国的改革开放在30多年的时间里平稳进行。但是,随着社会进步、随着社会发展、随着中国进一步走向世界、随着世界各国都非常重视人权问题的潮流,修改刑法中的死刑条款的问题必然摆上了日程。

        在中国,死刑的保留与否是非常引人关注的,在社会上有人主张减少死刑条款,有人主张增加死刑条款,还有人主张完全取消死刑条款。新浪网曾经进行了网上调查,有超过78.5%的人认为应该更多的执行死刑。但是现在的发展趋势不是取消死刑,也不是增加死刑条款,而是逐渐的减少死刑的执行,减少死刑条款。

        实际上,中国的死刑执行也是在潜移默化的变化之中。在立法上。自从1979年7月新中国第一部刑法诞生以来,死刑罪名的数量也几经变化。79年《刑法》当时只有28个死刑罪名,而随着社会变革进程的启动,犯罪态势发生了一定的变化。面对严峻的治安形势,我国立法机关通过颁布单行刑法增加了近44个死刑罪名,在97《刑法》修订前,死刑的罪名已经增加到72个。后来通过对97年修订的《刑法>进行多次修正,死刑的罪名保留了68个;在法律具体的执行中。往往是平稳--严打--平稳--严打--平稳。平稳的时期,法律正常执行,在死刑的执行上也没有什么特殊要求。在严打期间则要求从重从快,可杀可不杀的则杀。而近一个阶段则进入了一个稳定的递减时期。首先是在具体的法律执行中控制死刑的执行数量,能不杀的尽量不杀;其次是在死刑审判过程中提高审级及核准级别,尽可能减少错杀错判;三是在立法中减少死刑条款。这次如果全国人大通过了这项修正案,那么,我国的刑法中的死刑条款将保留55个死刑罪名。这次对死刑刑罚的修订虽然仍然保留了55个罪名,但是却是一次里程碑式的修订。具体表现在:

        第一,标志着我国已经进入了一个逐渐减少死刑执行的阶段。今后在执法上和立法上都会尽可能减少死刑的执行和条款。

        第二,向世界表明中国循序渐进的减少死刑的决心。一次减少经济性的非暴力犯罪罪名13个。

        第三,不受外力左右,不畏美国及其他西方发达国家在人权方面的压力。根据国情,仍然保证在打击严重刑事犯罪领域的高压态势,完全保留了严重刑事犯罪特别是暴力犯罪方面的罪名。以确保国家的安宁、稳定和发展。

        第四,体现了以人为本,体现了人性化,尊重人的权利,能不杀的尽可能不杀。很长一段时间就有一些专家和学者提出,为了和世界接轨,可以先行取消非暴力犯罪方面的死刑,这次可以说在此方面迈出了一大步。

 

       

       

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017