注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆中的犀牛角杯(原创)  

2011-04-26 15:49:29|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

记忆中的犀牛角杯(原创) - longlive8000 - 我的博客

 这只犀牛角杯是非洲犀牛角制成。犀牛角分亚洲犀和非洲犀两种,从目前情况看,亚洲犀牛角大约是非洲犀牛角价格的8倍到10倍。非洲犀牛角的价格目前在每克500元,是黄金价格的两倍多,从重量估算,这只犀牛角杯的价格为10余万元。(这是鉴宝节目中的杯子)

 

 

记忆中的犀牛角杯(原创) - longlive8000 - 我的博客

                                     犀牛角杯

 

        六十年代初,我还很小。一天,妈妈找东西,翻天揭瓦的找不着,就问我和姐姐,看没看见一个黑色的近似杯和碗状的东西。怕我们听不懂,还用手比划。姐姐说不知道。我突然想起我们经常玩的一件东西,就钻到家里的兔子窝里面找出一个黑色的杯子。妈妈看了之后很高兴,正是她要找的东西。原来,北京工作的舅舅在北京的一家报纸上看见一篇文章,说的是:一个人向收废品的卖一件东西,像杯又像碗,收废品的人告诉说,这件物品可能是一件古董,让他到古董鉴定部门去鉴定一下。结果这个杯子是一只唐宋时期的犀牛角杯,这个人就将杯子捐给了国家。这篇报道一是宣传废品收购的人和捐犀牛角杯的人的事迹,还一个很重要的是报道了所捐杯子的来龙去脉。据古玩专家介绍:这种杯子当时做了四只,杯子上面精细的雕刻了“花中四君子”梅兰竹菊,每一只一个主题。当时国家博物部门藏有两只,散落民间两只。经这次捐献,聚齐了三只,还有一只刻有竹子的犀牛角杯散落在民间。舅舅想起小时候家里有一只杯子和报道的犀牛角杯有些像,并知道可能在我们家,就给我父母发了一个电报,告诉如找到一定要保存好,他专程来取。

        我的姥爷曾经做过旧中国的省议会议员,在当时算是有钱人,平时喜欢收集古董,在鼎盛时期,家里曾经收集了相当数量的古玩。听我姥姥说,曾经收集过唐伯虎的女人画和王尔烈的字画。日本占领东北后,姥爷不给日本人做事,在解放前几年,家境衰落,姥爷死后,这些古玩大部分都散失了,由于姥姥和妈妈一起过,剩下的一些古物品就留在了我们家。我见过的就有各种玉石的镯子,玉石的、金银的佛像和妇女佩戴的各种首饰。小时候不懂事,经常拿这些物品玩,玩完就随意放。这些物品被我们弄丢了不少,其余的都在文革时期损毁了。

        找到犀牛角杯之后,舅舅从北京专程来取,经鉴定,与其余三只是一批制作的,当时就捐献给了国家。据我舅舅说,奖励了八百元钱。去年见到舅舅说起了这件事,舅舅自豪之余,也流露出一些遗憾!

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017