注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

开长途车在非封闭公路需注意的三种情况(原创)  

2011-05-31 17:12:40|  分类: 警示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开长途车要经过城市和农村,特别是经过农村路时会遇到很多情况,一不留神就会酿成大错。根据多年的坐车和开车的经验,有三种情况需要特殊注意。

        一、农用车(四轮车和三轮车)。这些车辆的驾驶员多数驾驶技术差,交通法规意识薄弱。经常不按交通规则行驶,特别是不经瞭望,不打转向就突然变道或突然转向,经常会造成前后高速行驶的机动车措手不及而发生事故。还有一种情况是在交叉路口农用车突然上道。农用车往往都是机动性不很好,驾驶人员缺少瞭望,突然上道会与公路上高速行驶的车辆相撞酿成事故。

        二、摩托车。中国目前摩托车拥有的数量很多,很多城市都拥有大量的摩托车,江苏的常州和广东的佛山都号称是摩托城。摩托车多了,在公路上跑长途的也多了,在非封闭的公路上行驶的也多了。摩托车的驾驶人员驾驶技术参差不齐,有相当一部分交通法规意识淡薄。由于管理不善,很多摩托车驾驶人员没有驾驶执照,无证驾驶的情况非常普遍。更由于摩托车机动灵活,变道和拐弯都方便,在公路上很难推测出摩托车什么时候变道、什么时候转弯,什么时候上道、什么时候挑头,这种突然性,经常造成严重的车祸。

        三、自行车。我国不比荷兰,在非封闭的车道上一般都没有自行车的专用车道。非封闭车道上路边有人在骑自行车是很平常的事情,但是事故隐患也暗藏其中。以下四种情况极易引发车祸:一是自行车突然拐向高速车道;二是骑车人突然摔倒;三是骑自行车逆行;四是路两侧既有正常行驶的自行车,又有逆行的自行车,形成站岗状。

        在非封闭公路上遇到以上三种情况的对策:一是注意瞭望。看清路面情况,注意三种车辆的动向,以便有足够的时间去应对;二是提前鸣笛,及早告知对方后面或前面有高速行驶的车辆,让对方按规则行驶;三是减速通过,免得速度太快来不及反映;四是通过时给对方预留出一定的道路空间,防范对方突如其来的行为。

        做到以上四点,就能避免或减少因为“三种车辆”非正常行驶而带来的事故。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018